«Если не сейчас, то когда?»

Как воспитать ребенка так, чтобы в его жизни присутствовала естественная внутренняя тяга к саморазвитию, миролюбию, духовным знаниям, и чтобы все это в совокупности приводило его к Богу? Эти вопросы (и пожелания, чтобы именно так и происходило) будоражат умы и сердца многих родителей, и в первую очередь, тех, кто сам занимается духовной практикой, внутренне наполнен благодаря саморазвитию, работе над собой.

Казалось бы, сама постановка подобных вопросов некоторым образом противоречит знаниям о том, что души детей, впрочем, как и их родителей воплощаются в тела многократно и, как правило, первые годы жизни, а точнее, до полового созревания живут вибрациями, «достижениями» последних лет своей предыдущей жизни. Отсюда – поведение детей, выраженное словами и поступками, бывает столь непохожим для уклада конкретной семьи, иногда попросту «чужим», выходящим за рамки мировоззрения родных и близких.

Приняв такое положение как данность, некоторые из нас могут опустить руки: если все предписано заранее, предопределено свыше – то есть ли смысл противиться заложенной программе? Если столь ничтожно наше влияние на воспитание ребенка, стоит ли тратить свои душевные силы, физическую энергию, время на то, что все равно не принесет желаемого результата?

На самом деле подобное рассуждение не совсем верно.

Действительно, так же как и в обычной школе существует определенная последовательность образования – от азов к более глубоким знаниям, так и в «школе» развития души присутствует своя последовательность, некая схема приобретения и укрепления знаний и жизненных навыков. Да, каждый из нас проживает жизнь по определенной, предписанной нашей душе схеме. Но – с одним исключением: мы в состоянии осознанно реагировать на представленные жизнью ситуации, и именно на родителей и учителей возложена миссия развивать и укреплять в детях этот навык.

В иудейской философии приводится, что уроки предыдущих жизней являются фундаментом для решения задач жизни сегодняшней. Можно сказать и так: весь предыдущий опыт служит как продолжению развития определенных черт характера, так и вообще развитию цельной личности.

Согласитесь, чтобы развить в себе настоящий характер, в котором главенствуют такие качества, как доброта, благородство, сначала надо преодолеть жадность. Причем, это понятие многослойное: жадность вполне может проявляться не только по отношению к деньгам, но и к славе, и даже по отношению к знаниям.

Давайте попробуем признаться самим себе: часто ли, думая о ком-либо (если это не самые дорогие и близкие нам люди), мы абсолютно искренне желаем им любви, счастья, достижения духовных высот? Часто ли, видя в них что-то недостойное с нашей точки зрения, мы мысленно, а порой, и вслух не осуждаем их?

Но ведь мы же не их учителя, не их родители, в наши обязанности не входит их воспитание. Так ли уж необходимо брать на себя функции их наставников? Может, лучше самим извлечь урок из подобных ситуаций и, например, овладеть умением пропускать мимо себя чужие промахи и, если нужно, продолжать общение, делая вид, что их не заметили? Может, гораздо правильней акцентировать внимание человека на том, что ему приятно, тем самым поддерживая и вдохновляя его?

Это один из многих слоев в развитии щедрости, благородства, благочестия и других аналогичных качеств, и, наверное, требуется прожить не одну жизнь для того, чтобы привить самим себе подобную реакцию, сделать ее своей второй натурой.

И все же главное – это не то, чему мы учим ребенка, а то, каким образом, в каком внутреннем состоянии он будет воспринимать мир и представленную перед ним реальность. Следовательно, возникает вопрос: какими должны быть важнейшие навыки в в воспитании ребенка, что именно сможет в наибольшей степени способствовать развитию цельной личности?

На мой взгляд, это, прежде всего, бережное отношение к подобному процессу, где важное место будет отведено привитию его осознанности и концентрации внимания ко всем и ко всему, что способно помогать человеку на протяжении его жизни.

Хочу сказать, что каждому ребенку от рождения в большей или меньшей силе дана своя индивидуальная расположенность к умению концентрироваться. Тем не менее, примерно до шести лет у него идет активное развитие внимания и навыков погружения в детали окружающего мира. После шести лет данное развитие постепенно ослабевает, и к подростковому возрасту полученные «уроки» вместе с изначальными способностями закрепляются на всю дальнейшую жизнь.

На что следует обращать внимание в первую очередь, каким образом прививать эту осознанность?

1. Очень важно следить за распорядком дня ребенка, в котором большую роль играет полноценный сон. Нервная система человека отдыхает только в ночное время, и надо понимать, что нарушение сна (согласитесь, знакомая ситуация, когда ребенок просыпается среди ночи, бежит в родительскую спальню или зовет к себе маму) ведет наутро к потере концентрации, рассеяности, невнимательности.

Чтобы избежать этого, надо хорошо подумать над созданием максимального комфорта для сна, о спокойной умиротворяющей обстановке. Неверно считать, что потом он свое «нагонит», доспит: для нервой системы «досып» и крепкий сон – две большие разницы.

Не менее важно питание детей. Термин «Джанк фуд» появился вовсе не случайно: эта тяжелая еда действительно замусоривает организм человека, серьезным образом нарушает процесс пищеварения, заставляет тратить колоссальную (как пишут некоторые источники, до семидесяти процентов) энергию на свое переваривание. О какой пользе тут может идти речь?

Требует своего внимания и температурный режим: у детишек с ослабленными возможностями концентрации часто мерзнут конечности рук и ног, они нуждаются в особом тепле.

Итак, первые шаги к успеху – это полноценный сон, здоровое питание, правильный температурный режим (без излишнего «закутывания»), а заодно и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

2. Желательно всегда, но особенно в первый период жизни, следить за тем, на что ребенок смотрит и что слушает.

Резкие перемены звуков и пестрота красок существенно снижают концентрацию его внимания. Желательно, чтобы «задним фоном» в доме негромко звучала приятная музыка

Она способна нейтрализовать телефонные звонки, разговоры домочадцев и гостей, скрип полов и дверей, громкий плач других детей, грохот игрушек, постоянно норовящих откуда-то упасть...

Что же касается домочадцев, то стоит, наверное, взять за правило не кричать друг другу из одной комнаты в другую и, уж тем более, с этажа на этаж, следовать обычному этикету, когда все говорят негромко, поочередно, не создавая гвалт одновременным высказыванием собственных, и, разумеется, единственно верных суждеиий.

Малыш может фокусировать свое внимание на одной точке или колыхании листвы через окно, и уж если ему удалось погрузится в сосредоточенность, относитесь к этому бережно. А музыка, как мы упомянули выше, способна этому помочь.

3. В более старшем возрасте, где-то с года до трех, особенно важно следить за порядком в доме (впрочем, излишне доказывать, что важно это всегда). Некоторым малышам довольно трудно сконцентрироваться, если что-то лежит не на «своем» месте, если каким-то образом нарушен ставший ему привычным уклад.

Он еще не в состоянии донести до взрослых свою тревогу, несогласие с таким положением вещей (например, распахнутой настежь дверцей кухонного шкафа), и потому его слишком активная беготня по комнате, плач кажутся родителям беспричинными.

Они не всегда могут понять, почему доселе неразбалованный, спокойный ребенок вместо того, чтобы погрузиться в новую игру, интересную книжку, начал вдруг представлять из себя образец непослушания. Следствием этого непонимания нередко становится какое-то наказание – явно несправедливое, а потому вызывающее еще более резкую реакцию.

4. Желательно помнить: каждая прогулка на для малыша целое событие. Он может подолгу останавливаться, разглядывая какой-нибудь цветок, наблюдая за жизнью муравьев и прочих букашек, наслаждаясь яркими красками осенней листвы. В эти моменты нельзя его торопить, даже если целью похода является очередной магазин а не любование природой. А ведь именно эти остановки в немалой степени помогают детям развивать концентрацию внимания, учат наблюдательности.

Как часто мы торопим малышей, не задумываясь над тем, что тем самым разрушаем их кропотливый и очень важный труд, который призван помочь в дальнейшем осознанно вести взрослую жизнь, добиваясь грандиозных свершений во всех ее областях!

5. Часто родители, понимая, что напрямую подчинять себе малыша, приспосабливать его жизнь к собственному графику оказывается невозможным, прибегают к, скажем так, «мягким» методам воспитания. Они плавно, без крика и нажима отвлекают внимание ребенка на то, что считают более важным на данный момент, подчиняют его своим пожеланиям. Но и в этом случае они разрушают процесс развития концентрации, способствуют рассеянности внимания...

Вот типичный житейский пример. Родители вместе с ребенком пришли в магазин за игрушкой, о которой заранее договорились на «семейном совете» с участием главного виновника торжества. Но вот беда: витрины полны другими, не менее привлекательными игрушками, и малыш, не выдержав искушения, с криками и плачем, а то и катанием по полу посреди магазина, требует еще.

Что делать? Наиболее распространенный рецепт родительского поведения – в отвлечении чада посторонними разговорами и воспоминаниями. «Помнишь, каких красивых бабочек мы видели вчера в парке? Они тоже тебя запомнили и хотят с тобой поиграть. Пойдем-ка быстренько в парк!». Иногда подобные уловки срабатывают, иногда и они беспомощны. Но более правильным был бы разговор о том, что: действительно, те игрушки, которые он захотел помимо запланированной, очень хороши, и тяжело уйти домой без них.

«Но ты же умница, и сам говорил, что мы идем покупать только одну, самую лучшую!».

Поверьте, даже самые маленькие детишки способны понять родительскую логику, если говорить с ними на равных, уважительно, не роняя их достоинство.

6. Попробуйте предложить ребенку, приоткрыв окно, послушать звуки, доносящиеся с улицы. Предложите ему запомнить, несколько различных звуков и потом рассказать о них. Шум проезжающего автомобиля, пение птиц, лай собаки, смех прохожих и так далее...

Поначалу выполнять такое задание ребенку будет легче с закрытыми глазами, так, чтобы ничего его не отвлекало. Затем то же самое можно проделывать, открыв глаза: так постепенно у него привьется навык сосредотачиваться, не отвлекаться на посторонние вещи, концентрировать свое внимание на чем-то конкретном.

Такие «прививки» весьма эффективны и долгосрочны. Получив их в детстве и став взрослыми, люди не будут страдать забывчивостью, рассеянностью, они, не тратя излишней внутренней и внешней энергии, смогут добиться очень многого.

7. Дети с раннего возраста должны чувствовать себя полноценными членами семьи со всеми вытекающими последствиями. С ними надо чаще советоваться, интересоваться их мнением. Например, ждете гостей. Почему бы не спросить его, достаточно ли комфортно будет им в доме, не слишком ли жарко в нем или, наоборот, прохладно. Постарайтесь сделать так, чтобы дети переняли семейную традицию предлагать людям с дороги отдых, еду, питье.

Все это в будущем органично войдет в их реальность, станет естественным поведением. Как бы они не были погружены в свои мысли, мечты, они более осознано задвинут, вставая, стул, уберут за собой тарелку, поприветствуют знакомого человека, поблагодарят того, кто придержал перед ними дверь и так далее и так далее.

Иными словами, мы таким образом находимся в состоянии полного присутствия в реальном мире, а следовательно, самое главное – чувствуем и пропускаем через себя самого Бога.

В иудаизме есть важнейшее понятие – Шхина. Оно обозначает присутствие, пребывание Бога в нашем мире. Он «определяет Себя для нас». Попробуйте задать себе вопрос: почему Бог не наделяет Себя такими положительными качествами как ум, сила, доброта, талант и так далее, а только лишь определяет Свое присутствие.

Это подсказка нам, намек на то, что само по себе полное присутствие в настоящий момент в реальной действительности может помочь нам быть более эффективными, чем даже такие качества, о которых сказано чуть выше.

Приняв за основу принципы воспитания, рассмотренным в сегодняшней статье, взрослые так же придут к тому внутреннему состоянию восприятия действительности, которое позволит не попадать во власть переживаний за будущее, не жить с сожалением о прошлых своих и чужих ошибках, испытывая вину и горечь.

Именно в настоящем существует стопроцентный шанс встретиться с Богом, ощутить Его близость и всецелое внимание к себе.

Это и есть духовное счастье.

С искренними пожеланиями успеха нам и нашим детям в данной реализации, Мириам Рэйбин



Просмотров: 8